关于做好2023—2024学年第二学期期末考试命题工作的通知

拟稿:拟稿时间:2024-05-22浏览:16

各二级学院、各教研室主任、各教师:

根据学校的工作安排,为了做好2023—2024学年第二学期期末考试命题工作,现将有关事宜通知如下:

一、考核科目的定性及命题教师安排

各专业、各年级的所有笔试科目,全部定性为“考试”科目,具体科目由各二级学院确定并填报,见附件1。对于公共科目,该科目属于哪个学院的课程,则由哪个学院填报,例如:《心理学》由教育科学学院填报,《大学英语》由外国语学院填报,依此类推。

二、考试科目命题及排版格式要求

考试科目考试时长为120分钟,凡是同一科目任课教师只有一人的,由该教师命AB卷,AB卷内容的重复率不得超过30%;凡是同一科目任课教师在二人以上的(含二人),由教研室主任确定两位任课教师各自独立命一份试卷上交(AB卷之一,其他教师不需要命题),供学校抽取一份进行考试,另一份作备考用。对试题的要求是:题量足够、题型多样、难易适中。同一科目的不同任课教师所命的试题不能雷同,否则,不计算命题课时,并在“广茂幼师教务工作群”通报情况。特别强调:考试科目的名称,教师应严格根据人才培养方案的课程名称命题!不能按所用教材名称命题!

试卷排版格式见“附件2”或教务部主页“教务下载”栏中相关的样板文件,原则上不再提供草稿纸,如确实需要草稿请命题老师提前向学院汇总,由学院审核后统一报教务部。每个科目的文件要单独放在一个文件夹中,文件夹中包括:学期教学计划,试题,试题答案及评分标准,详见“考试科目文件存放及命名示例”中的样板。

三、考试科目试题的审核、提交时间及方式

各命题教师于2024年6月17日前把试题Word文档格式、PDF格式)、试题答案及评分标准、学期教学计划电子版交给该科目的教研室主任审核,由教研室主任签署“广东茂名幼儿师范专科学校期末考试试卷审核意见表”(附件3)的“审题人意见”(电子版),若需要修改的,则返回给命题教师修改。修改汇总后,交给所属学院的负责人,由学院负责人签署“审批人意见”,并进行最终审核。若再有问题需要修改的,则返回给命题教师修改。修改完成后,由各二级学院统一上交所有考试科试题文件Word文档格式、PDF格式,哪个学院审题,则由哪个学院收集),于20246月21日前提交至指定邮箱:jwc_st@163.com。其中“试题、试题答案及评分标准”一个压缩包,“试卷审核意见表”另外设一个压缩包(无需交纸质版)。

四、重要注意事项

1.试卷排版时,正文标题用“黑体”加粗,正文其他中文字符用“宋体”,所有英文字符用“Times New Roman”字体,字号全部用“小四号”,行距用1.5倍行距;

2.排版时,要注意合理安排版面。以往,版面最多的一份试题共7页,双面印刷需要用到4A3纸,导致一个试卷袋无法容纳进去,所以要求命题教师在排版时应多加注意,在合理的情况下尽可能减少版面的浪费。例如,可以采取合理缩小一点行距等措施。

例1:对于选择题的答案,浪费版面的排版格式如下:

A. xxxxxxxxxxxxxx

B. xxxxxxxxxx

C. xxxxxxxxxxxxx

D. xxxxxxxxxx

可以改进为这样:

A. xxxxxxxxxxxxxxB. xxxxxxxxxxxxxxxxx

C. xxxxxxxxxxxxx D. xxxxxxxxxxxxxxxxx

例2:对于诗词的排版,浪费版面的排版格式如下:

沁园春·长沙

毛泽东

独立寒秋,

湘江北去,

橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;

漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,

万类霜天竞自由。

怅寥廓,

问苍茫大地,

谁主沉浮?

携来百侣曾游。

忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,

风华正茂;

书生意气,

挥斥方遒。

指点江山,

激扬文字,

粪土当年万户侯。

曾记否,

到中流击水,

浪遏飞舟?

可以改进为分两栏的方式进行排版:

3.安装字体,建议各命题教师安装如下三种字体,见附件4。

(1) 方正小标宋简体;(2) 仿宋_GB2312(3) 楷体_GB2312

4.如果没有把握,不要轻易修改、保存原命题教师的试题

学院办公室负责收集试题的教师,负责审题的教研室主任和学院负责人,如果发现试题有问题的,建议通知原命题教师进行修改,并重新生成PDF版试题上交,不要自行修改并生成PDF文件。秉承谁出题谁负责的原则。以往,出现试题严重错误的情况,而命题教师却毫不知情。也出现过试题排版格式的变化而影响了出题教师的意图表达。其原因有如下两种:一是各人所用的办公软件不一致,有人用Word,有人用WPS,同一份试题,用不同的软件来打开,其排版格式会有差异,甚至出现意想不到的情况,前面所述的“命题教师却毫不知情”的情况就是因此而产生的;二是各人电脑中所安装的字体不一致,也会导致排版格式有差异。

5.请题教师、教研室主任认真履行职责。

2023—2024学年第一学期期末考试命题工作中试卷命题工作存在重大疏漏,包括:选项重复、题目不完整和不严谨、题目序号和选项标注不清、材料与问题不匹配等问题,严重影响了学生的答题能力。同时,试卷的总赋分也未达到100分,影响了考试的公平性。这些问题都需立即引起重视并进行整改。

特此通知。

2024年522

附件1:××学院2023—2024学年第二学期期末考试(笔试)科目.xlsx

附件2:考试考查科目文件存放及命名示例.rar