广东省教育厅高职师范类专业认证调研组到我校考察

拟稿:拟稿时间:2023-06-16浏览:10

2023年616日,广东省教育厅高职师范类专业认证调研组(以下简称调研组”)到我校茂名校区考察调研调研组组长由广东省教育厅职终处伍金清担任,广东省教育研究院教育评估室副主任詹斌广东女子职业技术学院质量办主任张洁清深圳信息职业技术学院副教授程建伟江门职业技术学院教授张富洪河源职业技术学院教务处负责人戴卫军作为考察组成员随行。我校党委书记林业强、副校长吴东及相关部门(学院)负责人陪同调研

调研一行先后到教育科学学院、美术学院、音乐学院等二级学院进行实地考察。在实地考察的过程中,调研询问我校师范类专业的相关问题,并与学校领导进行深入交流,对我校的教育教学工作给予了高度评价。

调研现场

调研组在我校茂名校区行政楼三楼会议室召开了座谈会,吴东副校长主持会议。

会议现场

林业强书记代表学校对调研组一行表示欢迎,并简要介绍了学校的历史变革、办学历程等,表达了我校坚持为党育人、为国育才的决心与信心。他强调,学校高度重视此次专项调研工作,希望调研组专家多提宝贵意见,助力我校师范类专业认证工作迈上新台阶。

教务部部长梁树杰就我校师范类专业发展策略与发展规划的有关情况做了详细的介绍。我校着眼新时代教师培养目标“加强教师队伍建设系统设计”等总体思路;强化师范生“德艺并修,育训结合”的模式;不断落实师范生教育课程,引导学生以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

会上,相关学院负责人就专业建设情况做了介绍。文学院就我校构建师范生教育教学技能实训体系,推行导师制育人模式做出汇报总结;教育科学学院以案例引入生动地阐述学前教育专业打通高校师范专业学科壁垒,培养在实践中可以胜任的综合课程师资的相关经验;音乐学院对我校投身于社会实践、服务社会、助力地方经济发展做出了详细的介绍。

调研组认为学校基建项目管理规范、整体情况良好,并对我校师范专业人才培养的成绩给予高度肯定,同时对专业认证背景下师范生实践能力的提升提出了指导意见。