我校组织教师进行岗位实习管理业务培训

拟稿:拟稿时间:2022-11-12浏览:250

为进一步规范学生实习工作,提升实习管理业务水平,提高技能技术人才培养质量1111日下午,我校组织2023届学生岗位实习领导小组全体成员,通过“腾讯会议”平台进行了线上岗位实习业务培训。培训会由教务部彭海燕副部长主持。

彭副部长主持业务培训

首先,教务部梁树杰部长就新版《职业学校学生实习管理规定》中对学校、实习单位、学生的新要求进行了解读。梁部长强调,要做到无协议不实习,学校、实习单位、学生三方必须签订岗位实习三方协议;要做到通过“习讯云”平台科学精准管理学生的岗位实习。

梁部长解读新版《职业学校学生实习管理规定》

其次,万博云信(北京)教育科技有限公司的位磊经理就《习讯云学生实习管理平台使用》进行了培训。位经理整体介绍了“习讯云”平台,就教师和学生使用“习讯云”平台的相关方法进行了讲解,让老师们了解了“习讯云”的作用及使用方法。

《习讯云学生实习管理平台使用》培训

接下来,郭飞羽老师分享了旅游管理学院的实习管理经验。郭老师说,旅游管理学院通过分析校企合作的有利条件,加强校企交流,逐步完善校企实习合作制度,实现了学生岗位实习的统一安排,学院通过“习讯云”岗位实习管理平台这一着力点对岗位实习管理,实现了指导教师精准跟进和指导实习生进行岗位实习,学院精准跟进检查指导教师对实习生的实习指导和考核。

郭老师分享旅游管理学院实习管理经验

紧接着,吴绍华老师对指导教师如何利用“习讯云”平台科学管理岗位实习进行了培训。吴老师从指导教师的角度解读了“习讯云”教师手机端的重点板块、使用过程中可能出现的问题以及解决的办法,科学用好“习讯云”对实习生进行跟踪指导。

《指导教师如何利用“习讯云”平台科学管理岗位实习》培训

最后,彭海燕副部长对2023届(518320221级)毕业生的教育教学实践工作进行了具体安排。特别提醒,教育教学实践的时间、自主实习的学生要凭学校《实习联系函》联系实习单位、严格落实教育部“无协议不实习”的规定,优秀实习生的评选比例以及各种数据和表格的收集整理和存档。

彭副部长安排广茂幼师2023届毕业生教育实践工作

通过此次岗位实习管理业务培训,为我校实习管理领导小组全面贯彻落实习新版《职业学校学生实习管理规定》,做好2023届毕业生的实习管理工作打下了坚实的基础。

20221112