教务部

笔秃千管,墨磨万锭

——我校顺利举办了2021—2022学年度学生教学基本功(粉笔字、钢笔字)全校性竞赛

拟稿:拟稿时间:2022-06-24浏览:22

为了提高我校学生尤其是师范生的教学基本功水平,我校传统的全校性竞赛项目——学生教学基本功(粉笔字、钢笔字)比赛在督促学生开展基本功训练、提高基本功技能方面持续发挥着积极的作用。根据国家教育部、省教育厅等部门对师范生基本功训练方面的指示精神,切合学校年度教学工作安排,于20226月23日举行了2021—2022学年度学生教学基本功(粉笔字、钢笔字)全校性竞赛,经过现场比赛和书法专家评委的评审环节,圆满地完成了比赛任务,达到了预期的效果。


一、教务部专人负责组织比赛的有关工作

为了有效开展基本功比赛,在主管教学吴东副校长的正确领导下,经过梁树杰部长的精心指导和缜密统筹,由教务部覃素安老师专门负责该项工作。覃老师从制定比赛方案指导二级学院开展初赛等方面精心组织比赛的有关事项,力求让比赛顺利高效进行。


二、各二级学院精心组织初赛的选拔活动

根据比赛方案,各二级学院在期限内认真组织了初赛的选拔活动,选出了能够代表各二级学院最高水平的学生参加校级竞赛,这为学校竞赛活动的有序开展奠定了坚实的基础。


三、教务部人员通力合作开展全校性竞赛

由覃老师主要负责,周良勇老师饶思琴老师以及其他相关人员积极配合,顺利完成了学生教学基本功全校性竞赛活动。周老师主要从考务方面诸如学生比赛试室的安排、参赛学生编号的编排等协助做好有关工作,另外教务部有关老师在比赛物资方面做好准备,于20226月23日顺利高效地举行了学生教学基本功全校性竞赛活动。


四、书法专家评委严密评定了学生获奖等次

经过书法专家评委的严密评审,根据比赛方案的等次评定要求,最终评出粉笔字一等奖72人,二等奖101人,三等奖210人;钢笔字一等奖71人,二等奖107人,三等奖171人。优秀组织奖一等奖3个,分别是文学院、美术学院、教育科学学院,二等奖7分别是理学院、外国语学院、计算机学院、音乐学院、体育学院、财经学院、旅游学院

笔秃千管,墨磨万锭。事实证明,我校传统的学生基本功比赛项目——学生教学基本功(粉笔字、钢笔字)全校性竞赛,对提高学生基本功技能水平方面起着“润物细无声”的作用,学生们在长期的练习中,在基本功水平增长的同时,还磨炼了耐性和意志,为日后走向工作岗位奠定了坚实的思想基础。

 



↑基本功比赛现场




↑学生基本功比赛场面

 



↑书法评委老师评审现场

 



↑学生优秀作品