我校召开309级语文教育、数学教育专业学生置换顶岗实习动员会

拟稿:林国富拟稿时间:2011-10-24浏览:2969

为认真贯彻省教育厅《关于组织开展农村中小学教师置换培训项目的通知》精神,积极配合茂名市教育局做好2011年农村小学教师培训工作,2011年10月19日下午,我校309级语文教育、数学教育专业学生在学校会堂召开了置换顶岗实习动员会。我校分管教学副院长韦厚升、教务科科长林国富、副科长张汉省、黄辉和各系主任以及相关年级班主任、科任教师参加了会议。

会上,林国富就309级语文教育、数学教育专业学生2011年实习计划调整、时间安排、实施形式、工作任务等问题作了说明和布置,同时针对这次置换顶岗实习提出了如下三点要求:

第一、思想上高度重视。由于这次实习安排了354名学生直接到农村小学进行置换顶岗,实习任务更加繁重、实习要求更为严格,为此,必须充分认识到,这次教育实习,意义更为重大,它不但关乎到学校的声誉,而且更关乎到同学们今后的就业和发展,特别是对于参加置换顶岗那部分同学来说,这次顶岗实习,是一次最好的锻炼。第二、认真备课、试教。所有学生必须认真钻研教材,准确理解《新课程标准》,参考有关教学资料,根据班级情况确定教学方案,且做到一课一案,案案详细。顶岗实习的学生教案抄正后经指导老师签字才能上课,集中实习的学生教案抄正后须由原任教师审批、签名。尤其是顶岗实习学生要在老师的指导下,有针对性地按照提供的教学进度内容备好每一节课,课课试讲,保证质量。第三、下乡实习要求。林科长强调,下乡实习期间,每一个实习生除了严格遵守《实习守则》外,还要特别注意以下三点:一是做到安全第一,保证交通、住宿、教学工作无事故;二是高度负责,对学生负责,上好每一节课;对学校负责,自觉遵守学校和实习学校的规章制度;对自己负责,注重个人的言行举止,仪容得体,体现大学生的精神面貌和道德素质。三是按时到校,做好与原任教师的交接工作。

最后,韦厚升副院长特别强调,全体实习生要充分认识这次实习的意义和重要性,必须做好充分准备,充满信心,刻苦耐劳,克服困难,圆满完成工作任务。