我校隆重举行2011届毕业生实习工作总结暨优秀实习生表彰大会

拟稿:林国富拟稿时间:2011-04-22浏览:4626

4月20日下午,我校在会堂隆重举行了2011届毕业生实习工作总结暨优秀实习生表彰大会。院长伍世亮、副院长韦厚升、教务科科长林国富、副科长张汉省、黄辉及各系主任、毕业班班主任、实习指导教师和全体毕业实习学生参加了会议。大会由张汉省同志主持。

会上,教务科副科长黄辉首先就2011届毕业生实习工作从基本情况、实习效果、存在问题等三个方面作了总结。他说,2011届916名毕业生,以分散为主、相对集中的方式,全部参加了为期7周的毕业实习活动。其中集中实习的400多名同学,由学校统一安排专职老师亲自带队、组织到高州、信宜、茂名等三个市区12所中小学开展实习。他认为,这次实习工作,在各系主任和指导教师的精心组织下,取得了预期的效果:一是提高了思想认识,对实习的重要性和必要性有了更深的理解;二是巩固了专业知识,通过直接参与教育教学实践,使理论与实践知识都有了进一步的提高。三是提高了工作能力,通过实习,为就业和将来的工作积累了宝贵的实践经验。三是为毕业论文积累了素材和资料。同时,他也指出了实习工作中存在的三点不足:少数同学对实习的意义认识不足,存在马虎对待、敷衍了事的现象;部分同学由于教学经验不足、未能很好掌握教学技能,以致影响了实习效果;三是实习结束后,个别同学未能按时回校,违反了实习纪律。

接着,教务科科长林国富宣读了优秀实习生名单,分管教学工作的副院长韦厚升对2011届毕业生的实习工作给予了充分的肯定,并对优秀实习生表示了热烈的祝贺,希望全体实习生认真总结,查漏补缺,进一步明确今后的努力方向。

最后,院长伍世亮在会上作了重要讲话。他指出,这次实习工作,体现了三大特点:一是各级重视。学校领导成立2011届实习工作领导小组,多次召开会议,总结以往实习经验,研究探讨新的实习模式;教务科对如何组织、开展实习作了广泛的调研,从联系实习学校到安排实习小组、召开实习动员大会,为这次实习工作作了大量的准备工作;各系主任、指导教师积极参与、悉心指导,为圆满完成这次实习任务付出艰苦的劳动。二是组织有序。早在上学期末,教务科就做出了实习计划,提出了实习方案;在试教期间,安排了80位教师具体指导学生进行备课、说课、教学模拟,在实习过程中,做到跟踪落实,发现问题,及时解决。三是效果显著。通过实习,使同学们牢固了专业思想,工作了专业知识,掌握了专业技能,积累了工作经验。伍院长在会上要求,全体毕业生要以实习为契机,认识自我,总结自我,正确对待就业,在今后的工作岗位做出应有的贡献。

张汉省副科长主持大会

黄辉副科长作实习工作总结